COUS-COUS DE TERNERA CON VERDURAS
Para 6 personas.
INGREDIENTES:
-1 kilo de ternera a taquitos.
-1 cebolla grande.
-1 vaso pequeño con la mezcla de aceite de oliva y de girasol a partes iguales.
-1 cuchara sopera de sal.
-1 cucharadita de pimienta .
-1 cucharadita de genjibre molido.
-1/2 cucharadita de colorante alimentario.
-1 cucharadita de especie moruna picante.
-Agua (unos 3 litros más o menos).
- 300 gramos de zanahorias.
-200 gramos de nabos.
- 1 tomate pelado y cortado a taquitos.
- Puerro y apio.
-1 cucharadita de tomate concentrado.
-200 gramos de calabacines pequeños.
-400 gramos de calabaza cortada a tacos grandes.
-2 patatas medianas cortadas a cuartos.
-1 ramillete de perejil.
-1 ramillete de cilantro.
PARA EL COUS-COUS:
- 1/2 kg de cous-cous de grano medio.
- 4 cucharas soperas de aceite girasol.
- 3/4 litro de agua con 1 cucharita de sal.(Se divide en tres vasos)
-1 cuchara sopera de mantequilla.
-1 cuchara sopera de mantequilla clarificada. (yo no tenía y puse dos cucharas sopera de mantequilla).
PREPARACION:
-Cortamos la cebolla en juliana.
- En la parte de abajo de la cuscusera echamos aceite de oliva y cuando esté caliente le echamos la cebolla
y la carne para sofreir.
-Salpimentamos y echamos las especias.
-Cuando esté rehogada la carne le echamos el agua y tapamos hasta que llegue a ebullición.
-Mientras se está rehogando la carne ponemos en una fuente el cous-cous y le agregamos el vasito de aceite
y un vaso de agua salada.
-Removemos todo el cous-cous con las manos y lo dejamos reposar 10 minutos.
-Pasado ese tiempo ponemos el cous-cous en el cestillo de la cuscusera y lo dejamos cocer 20 minutos
tapado.
-Mientras vamos pelando las zanahorias,cortándolas por la mitad y quitándole la parte central,los nabos y
cortarlos en dos.Pelar el tomate y cortarlo en daditos.
-Después de los primeros 20 minutos de coción de la sémola,volvemos a ponerla en la fuente y la rociamos
con el segundo vaso de agua salada.Removemos con las manos para que no queden grumos y lo dejamos
reposar unos minutos antes de volver a ponerla sobre la cuscusera.
-Mientras que reposa la sémola,añadimos al caldo las zanahorias,nabos,el tomate y la cucharadita de
tomate concentrado. Remover y volver a poner el cestillo con la sémola al vapor.
-Pasados otros 20 minutos,retirar la sémola y volver a ponerla en la fuente,rociarla con el último vaso
de agua salada,volver a moverla con las manos y volver a cocer otros 20 minutos más.
-Mientras le quitamos los extremos a los pequeños calabacines y los cortamos a lo largo,limpiamos la
calabaza y la troceamos en dados grandes,pelar la patata y cortar a cuartos.
-Limpiar los puerros y apio y trocear.(Estas dos verduras no se pone en el cous-cous pero yo si las echo
por el sabor que dan).
-Ponemos las verduras en el caldo y añadimos el ramillete de perejil y de cilantro.
-Dejamos cocer 15 minutos puesto que éstas últimas verduras requieren menos tiempo de cocción que las
anteriores.
-Ponemos la sémola de cous-cous en la fuente y le añadimos la mantequilla.
Colocamos el couscous en forma de pirámide,hacemos un hueco en el centro, donde colocaremos la
carne primero,seguidamente iremos colocando las verduras por encima a modo de decoración.
-Si se va a comer inmediatamente rociar todo con el caldo ya que si no lo comemos al momento el
cous-cous absorverá todo el caldo y quedará seco.Si no es así servir el caldo en un cuenco aparte .
TRUQUITO:
Si tenéis hijos como los míos que no les gusta ver la cebolla dando vueltas por las comidas es muy efectivo
cuando se está haciendo la cebolla y la carne echar una cucharadita de azúcar y la cebolla casi desaparece.
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2 Cocinillas comentarón:
Como siempre me dejas con las ganas de probarlo ,me gusta la receta y la presentación un 10
Nena está de vicio,si tienes ocasión pruébalo si no hasta que vengas otra vez,besooss
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