COUS-COUS DE TERNERA CON VERDURAS


Para 6 personas.

INGREDIENTES:

-1 kilo de ternera a taquitos.

-1 cebolla grande.

-1 vaso pequeño con la mezcla de aceite de oliva y de girasol a partes iguales.



-1 cuchara sopera de sal.

-1 cucharadita de pimienta .

-1 cucharadita de genjibre molido.

-1/2 cucharadita de colorante alimentario.

-1 cucharadita de especie moruna picante.

-Agua (unos 3 litros más o menos).

- 300 gramos de zanahorias.

-200 gramos de nabos.

- 1 tomate pelado y cortado a taquitos.

- Puerro y apio.

-1 cucharadita de tomate concentrado.

-200 gramos de calabacines pequeños.

-400 gramos de calabaza cortada a tacos grandes.

-2 patatas medianas cortadas a cuartos.

-1 ramillete de perejil.

-1 ramillete de cilantro.



PARA EL COUS-COUS:

- 1/2 kg de cous-cous de grano medio.

- 4 cucharas soperas de aceite girasol.

- 3/4 litro de agua con 1 cucharita de sal.(Se divide en tres vasos)

-1 cuchara sopera de mantequilla.

-1 cuchara sopera de mantequilla clarificada. (yo no tenía y puse dos cucharas sopera de mantequilla).

PREPARACION:

-Cortamos la cebolla en juliana.

- En la parte de abajo de la cuscusera echamos aceite de oliva y cuando esté caliente le echamos la cebolla

 y la carne para sofreir.

-Salpimentamos y echamos las especias.

-Cuando esté rehogada la carne le echamos el agua y tapamos hasta que llegue a ebullición.

-Mientras se está rehogando la carne ponemos en una fuente el cous-cous y le agregamos el vasito de aceite

y un vaso de agua salada.






-Removemos todo el cous-cous con las manos y lo dejamos reposar 10 minutos.








-Pasado ese tiempo ponemos el cous-cous en el cestillo de la cuscusera y lo dejamos cocer 20 minutos

tapado.




-Mientras vamos pelando las zanahorias,cortándolas por la mitad y quitándole la parte central,los nabos y

cortarlos en dos.Pelar el tomate y cortarlo en daditos.

-Después de los primeros 20 minutos de coción de la sémola,volvemos a ponerla en la fuente y la rociamos

con el segundo vaso de agua salada.Removemos con las manos para que no queden grumos y lo dejamos

reposar unos minutos antes de volver a ponerla sobre la cuscusera.

-Mientras que reposa la sémola,añadimos al caldo las zanahorias,nabos,el tomate y la cucharadita de

 tomate concentrado. Remover y volver a poner el cestillo con la sémola al vapor.

-Pasados otros 20 minutos,retirar la sémola y volver a ponerla en la fuente,rociarla con el último vaso

 de agua salada,volver a moverla con las manos y volver a cocer otros 20 minutos más.

-Mientras le quitamos los extremos a los pequeños calabacines  y los cortamos a lo largo,limpiamos la

calabaza y la troceamos en dados grandes,pelar la patata y cortar a cuartos.

-Limpiar los puerros y apio y trocear.(Estas dos verduras no se pone en el cous-cous pero yo si las echo

por el sabor que dan).

-Ponemos las verduras en el caldo y añadimos el ramillete de perejil y de cilantro.

-Dejamos cocer 15 minutos puesto que éstas últimas verduras requieren menos tiempo de cocción que las

anteriores.

-Ponemos la sémola de cous-cous en la fuente y le añadimos la mantequilla.

Colocamos el couscous en forma de pirámide,hacemos un hueco en el centro, donde colocaremos la

carne primero,seguidamente iremos colocando las verduras por encima a modo de decoración.

-Si se va a comer inmediatamente rociar todo con el caldo ya que si no lo comemos al momento el

cous-cous absorverá todo el caldo y quedará seco.Si no es así servir el caldo en un cuenco aparte .





TRUQUITO:

Si tenéis hijos como los míos que no les gusta ver la cebolla dando vueltas por las comidas es muy efectivo

cuando se está haciendo la cebolla y la carne echar una cucharadita de azúcar y la cebolla casi desaparece.




2 Cocinillas comentarón:

conchi dijo...

Como siempre me dejas con las ganas de probarlo ,me gusta la receta y la presentación un 10

Mi Modesta Cocina dijo...

Nena está de vicio,si tienes ocasión pruébalo si no hasta que vengas otra vez,besooss

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